“Somos lo que comemos”. Esta famosa frase que solemos asociar a la salud en general de nuestro cuerpo, también tiene una relación directa con los pies y nuestra pisada debido a los alimentos que están en nuestra dieta.
UNA MALA ALIMENTACIÓN O INGERIR DETERMINADOS ALIMENTOS SON ASPECTOS QUE PUEDEN FAVORECER LA APARICIÓN DE PROBLEMAS EN LOS PIES COMO LA RETENCIÓN DE LÍQUIDOS, MALA CIRCULACIÓN SANGUÍNEA, INFLAMACIÓN, MAL OLOR, ETC.
DOLENCIAS EN LOS PIES QUE SE PUEDEN PREVENIR Y EVITAR CON ALIMENTACIÓN CORRECTA
– RETENCIÓN DE LÍQUIDOS POTENCIADO POR ALGUNOS ALIMENTOS
En muchas ocasiones, el aumento de volumen y pesadez de los pies se debe a una retención de líquidos. Para depurar el organismo y eliminar el exceso de líquidos son aconsejables alimentos diuréticos como la piña, pepino, puerros, tomate, alcachofa, apio y espárragos, así como las infusiones de cola de caballo.
– INFLAMACIÓN DE LOS PIES
Alimentos ricos en Omega 3 como el pescado azul (especialmente el atún, el salmón, la caballa, los arenques, y los mariscos), la leche, el aguacate, las nueces… son eficaces contra la inflamación de partes del cuerpo como los pies, permitiendo así una reducción de la tensión y la rigidez articular. Las frutas y verduras también son indispensables por sus propiedades antioxidantes.
– CIRCULACIÓN SANGUÍNEA
Para una correcta circulación de la sangre en nuestro organismo, la actividad física y una dieta equilibrada favorecerán también a nuestros pies y piernas. Reduciendo el consumo de sal, embutidos y grasas saturadas, e incluyendo en nuestro día a día alimentos como las naranjas, tomates, remolacha, limones, jengibre y nueces (estas últimas, además de ser ricas en omega 3 aportan vitamina B3, que por su efecto vasodilatador favorece la circulación y el retorno venoso), ayudaremos a mejorar el flujo sanguíneo.
LA HIDRATACIÓN (1,5L-2L DE AGUA DIARIOS) NOS LIMPIARÁ Y RENOVARÁ POR DENTRO.
– MAL OLOR DE PIES GENERADO POR DETERMINADOS ALIMENTOS
Hay ciertos tipos de comida que al degradarse dan lugar a moléculas odoríferas (causantes del mal olor) y que se eliminan a través del sudor en los pies. Estos alimentos son, sobre todo, la cebolla, el ajo, los que tienen alto contenido en grasas saturadas y algunas especias. Si sufres mal olor en los pies, evita consumirlos en abundancia.
– ¿PIES FRÍOS?
Alimentos como los lácteos aumentan la sensación de frío, y otros, como la cafeína, comprimen los vasos sanguíneos (reduciendo el aporte de sangre al pie). Para aumentar la frecuencia cardiaca y que la sangre fluya mejor son recomendables aquellos ricos en magnesio, calcio, vitaminas E, K y C; junto a los productos picantes como la cayena, curry, canela o pimienta. A su vez, el ajo, al ser vasodilatador, también ayuda a combatir el frío.
– UÑAS QUEBRADIZAS
Para disfrutar de unas uñas sanas y fuertes en los pies, las vitaminas y minerales (el zinc y el hierro para la producción de queratina en las uñas) son esenciales.
ALIMENTOS COMO LAS LEGUMBRES, AVENA, AGUACATE, HUEVOS, SEMILLAS DE GIRASOL O DE CALABAZA SERÁN PERFECTOS PARA UN CRECIMIENTO MÁS FUERTE Y SALUDABLE.
EL YOGUR, SALMÓN, QUESO, ESPINACAS Y HUEVOS FAVORECEN SU DESARROLLO, SIENDO LA LECHE EL MAYOR APORTE DE CALCIO EN LAS DIETAS OCCIDENTALES.
– PIE DIABÉTICO
En pacientes con esta enfermedad, hay que prestar especial atención a la alimentación, con el objetivo de disminuir los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. Pescados como las sardinas o el salmón, el consumo moderado de huevos, las verduras o frutas como la manzana y los arándanos, junto a una correcta hidratación, serán buenos aliados para pacientes con pie diabético.
Esta enfermedad reumática que afecta entre al 1% y al 2% de la población, puede prevenirse y disminuir su afección con una alimentación baja en purinas y reducida en sal (evitando que el riñón trabaje en exceso). Frutas como las cerezas, manzanas y cerezas, y verduras que contengan apigenina como el apio, la cebolla o el ajo, ayudarán positivamente.
– GOTA
Esta enfermedad reumática que afecta entre al 1% y al 2% de la población, puede prevenirse y disminuir su afección con una alimentación baja en purinas y reducida en sal (evitando que el riñón trabaje en exceso). Frutas como las cerezas, manzanas y cerezas, y verduras que contengan apigenina como el apio, la cebolla o el ajo, ayudarán positivamente.
EN DEFINITIVA, CUIDAR LA ALIMENTACIÓN Y PRACTICAR DEPORTE AYUDARÁ A MEJORAR LA SALUD DE TUS PIES.
Fuente: www.podoactiva.com